Алтарник, социальный работник и немного… певчий
Алексей Кравченко трудится в Илиинском приходе в Черкизове в должности старшего алтарника уже почти 27 лет. Как он попал в наш храм? Почему стал заниматься социальным служением? Каково это – быть отцом шестерых детей? О жизни современного церковнослужителя читайте в интервью Анны Киселевой со старшим алтарником Черкизова.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, немного о себе. В какой момент Вашей жизни у Вас появилось желание трудиться в алтаре?
– Родился я в Москве. По окончании школы, мечтал поступить на журфак в МГУ, так как мне очень нравилась журналистика и у меня даже было несколько публикаций в газете. Но, это оказалось не так-то просто, и я, конечно, не поступил. Тогда я пошел учиться в Московский колледж архитектуры и градостроительства по специальности «промышленное гражданское строительство». Параллельно с учебой работал. Трудился в разных организациях. Например, на должности проектировщика установок газового пожаротушения, или в кооперативе «Московский инженер», куда меня взяли на российскую товарно-сырьевую биржу курьером. В мои обязанности входило: совершение сделок, участие в торгах, а также поездка в другие города. Это была очень интересная работа.
Когда мне было лет 17 или 18, у меня были не очень хорошие отношения с мамой. Я во многом вел себя неправильно. Но в какой-то момент я стал ходить в храм Рождества Христова, который находился у нас в Измайлово, где мы тогда и жили. Тут, наверное, хорошим примером мне послужила наша пожилая соседка по квартире, совсем уже бабушка, глубоко верующая и набожная. Мы с ней подружились и она много рассказывала мне о Боге. Тогда, после прихода в Церковь, я стал понимать свою неправоту, начал задумываться над своим поведением. Мама тоже ходила в тот храм и, когда однажды мы встретились с ней на службе, в наших отношениях все изменилось, я стал по-другому себя вести. После этого мы стали уже очень часто ходить на службы вместе. Вскоре у меня появилось сильное желание помогать священникам, выполнять какие-то их поручения. Но мне тогда благословили только петь на клиросе. Несколько раз я посетил клирос, а потом мама предложила мне познакомиться с алтарником из черкизовского храма. Так я попал в наш Илиинский приход.
– Что Вы помните о Черкизове тех лет?
– В нашем храме за свечным ящиком несла послушание мамина знакомая Алла Кирилловна. Мне тогда было к тому времени около 20 лет. И она предложила моей маме познакомить меня с алтарником Илиинского храма, чтобы мне начать прислуживать в алтаре. Рано утром приехал я в Черкизово, чтобы побеседовать о возможной помощи по алтарю с одним из алтарников прихода. Мой собеседник оказался неразговорчивым и лишь спросил мое имя да сказал: «Сейчас подойдем к батюшке, возьмешь у него благословение». Служить литургию должен был тогдашний настоятель протоиерей Алексий Глушаков.
Когда отец Алексий шел в храм, алтарник подвел меня к нему и говорит: «Батюшка, вот этот молодой человек хочет на клирос, благословите». Хотя про клирос не шло никакого разговора! Настоятель задал мне несколько вопросов и благословил меня… петь на клиросе.
Сначала я стал учиться читать богослужебные тексты, затем немножко подпевать. А потом, приблизительно через год, потребовался помощник в алтарь. И на этот раз отец Алексий благословил мне трудиться в алтаре.
Я пришел в наш Илиинский храм примерно в 1992 или 1993 году. То есть уже почти 27 лет здесь несу разные послушания.
– В конце 2017 года настоятель назначил Вас своим помощником по социальному служению. Скажите, в чем заключается главная сложность Ваших обязанностей на этой должности?
– Самое непростое, что мне необходимо постоянно ставить себя на место тех страждущих людей, которые приходят и просят о чем-то. Легче, конечно, не думать о том, как им тяжело. Ведь прежде чем человеку помочь, нужно войти в его положение, проникнуться его проблемой. А это, порой, бывает очень сложно.
– А что Вам больше всего нравится в этом послушании?
– Помогать людям, если предоставляется такая возможность.
– Помимо церковных должностей, у Вас есть еще и другие обязанности. Вы – многодетный отец. Скажите, каково это воспитывать шестерых детей? Кто-то из них, глядя на Вас, изъявляет желание трудиться при храме?
– Быть отцом шестерых детей очень интересно. Огромное удовольствие смотреть на то, как они растут, наблюдать за ними. Они все очень разные, с разными характерами. К каждому нужно найти свой подход. Кирилл и Ваня уже помогают в алтаре, им это нравится. Когда я их спрашиваю, кем вы хотите стать, Ваня, к примеру, начинает перечислять: летчиком, космонавтом, но потом добавляет, а может быть и священником…
– В чем радости многодетности для главы семейства?
– Что семья пополняется, ведь дети – это продолжение нашего рода. На самом деле, чем больше детей, тем легче с ними управляться. Потому что старшие начинают помогать младшим и выполняют множество поручений родителей. А поскольку разница между детьми всего два-три года, то им интересно между собой.
Беседовала Анна Киселева
Текст изложен в редакции Евгении Жуковской
Вы можете сделать перевод
- на Яндекс-счет: 410018143907819
- на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
- быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
- на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)
Обратите внимание, что может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).
Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).
Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове