Религиоведение и алтарничество: Антон Гапанюк о своем служении в Илиинском приходе

30.06.2019

Антон Евгеньевич Гапанюк в течение семи лет трудится в храме пророка Илии в Черкизове: алтарничает, преподает в воскресной школе для взрослых, участвует в работе службы приходского консультирования. Мы попросили рассказать этого разностороннего человека о том, чем он занимается помимо Илиинского прихода.

f31f970a-8a7b-4b8a-9b12-eb7972100467.jpg

– Антон, насколько я знаю, Вы выпускник Московского государственного технического университета им. Баумана. Скажите, какой специальности Вы обучались и почему Ваш выбор пал именно на технический вуз?

– Честно говоря, идти учиться туда я совершенно не хотел. Еще будучи школьником, я мечтал стать религиоведом.

Но моя семья была тесно связана с МГТУ им. Баумана, поэтому, по предложению моих родителей, я поступил туда на специальность «Информатика». К тому же, в том вузе, в который я хотел поступать, не было возможности учиться бесплатно. Я пошел в Бауманку.

– Почему именно религиоведом?

– Когда мне было лет пять, я смотрел на окружающую природу и вдруг понял, что мир либо создан, либо управляется какими-то духовными силами. Это очень трудно описать и вообще понять, как такая мысль могла прийти в голову пятилетнему ребенку. Затем, годам к двенадцати, я для себя решил, что мне интересно изучать духовный мир и с этим деланием связать свою карьеру. Так я решил стать религиоведом.

– Скажите, с чего началось Ваше знакомство с Богом?

– Примерно в те годы, когда мне было около двенадцати лет, активно «проползла» и стала везде распространяться массовая христианская литература. В основном она была западная, протестантская. Она пестрила прекрасным лозунгом: «Бог любит вас!». Конечно же, он не мог меня не тронуть! Тогда я подумал: «Как же можно не ответить на Его призыв?!». Для меня это было вполне закономерно, и мне было непонятно, как можно не ответить взаимностью, если кто-то тебя любит? Я пришел к вере. И до сих пор стараюсь жить так, чтобы форма не заслоняла содержание. Я считаю, что намного важнее то, что у человека внутри. Мне помогает как раз опыт религиоведения.

– После окончания бауманского вуза Вы поступили в Московский православный институт святого Иоанна Богослова (ныне – Российский православный университет), на философско-богословский факультет. Почему именно туда? Не хотели пойти в духовную семинарию?

– Я объехал все православные вузы, которые только существовали. Про духовную семинарию речи даже не шло, потому что я понимал, что хочу заниматься научной деятельностью, а семинария на тот момент не имела государственной аккредитации. В итоге я остановился на РПУ св. Иоанна Богослова, в котором меня поразил какой-то дух внутренней свободы. Я вообще с детства считал этого апостола любви своим духовным покровителем, несмотря на то, что крещен в честь святого Антония. Окончание РПУ – одно из моих главных достижений, поскольку мне удалось исполнить мечту моего детства.

– Когда началось Ваше знакомство с Илиинским храмом в Черкизове?

– С 2012 года. А мое знакомство с приходом произошло так. После окончания университета я искал работу, связанную с педагогической деятельностью. В своем вузе я не хотел оставаться учительствовать, потому что видел своих прекрасных педагогов и понимал, что я еще не дорос до их уровня, а потому пока не могу и преподавать там. Я стал обзванивать все возможные воскресные школы Москвы для взрослых, спрашивать, не нужен ли им преподаватель. И в двух местах мне ответили положительно. Одним из этих мест как раз оказалась школа-лекторий Черкизова. Со мной говорила катехизатор Екатерина Макалец и пригласила в храм. С тех пор я стал преподавать в Илиинской воскресной школе для взрослых.

fdcf79ad-14f1-4b3f-ae0b-98c4b5203b16.jpg

–Вы алтарничаете, преподаете в воскресной школе и трудитесь в службе приходского консультирования. Зачем?

– Организовывали службу приходского консультирования выпускники нашей школы-лектория, то есть мои ученики. Они просто пришли ко мне и сказали, мол, нам нужна помощь. И я, конечно, не мог им отказать, сказав, что чем смогу – помогу. Так я оказался в службе. Священник не может в полном объеме выполнять все то, что делает служба: отвечать вопросы человека, зашедшего впервые в храм. Такая форма общения между мирянами очень нужна, она становится подспорьем пастырям в их духовном окормлении нас. Это мне нравится.

– Какие Вы бы могли выделить сложности в своем служении?

– Недостаток времени из-за моей большой загруженности. Мне, как преподавателю, необходимо саморазвитие, но пока на него, к сожалению, не хватает времени.

– А чем Вы еще занимаетесь помимо служения в Илиинском приходе?

– Работаю в РПУ св. Иоанна Богослова, помимо этого преподаю в этом вузе предметы: «Латинская патристика», «История западных христианских конфессий», «Сравнительное богословие». Также в моих планах защита кандидатской диссертации. Я доволен тем, что я делаю и искренне надеюсь, что это, в общем-то, не напрасно.


Беседовала Анна Киселева

В редакции Евгении Жуковской


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку