ИЛИИНСКИЙ КАТЕХИЗАТОР ДЕЛИТСЯ СВОИМ «СЕКРЕТОМ УСПЕХА»

ИЛИИНСКИЙ КАТЕХИЗАТОР ДЕЛИТСЯ СВОИМ «СЕКРЕТОМ УСПЕХА» 24.10.2019

Екатерина Валерьевна Макалец – прихожанка храма пророка Илии в Черкизове с детства. Сейчас она здесь преподает историю Церкви и иконоведение в Открытой школе-лектории, а также ведет огласительные беседы перед крещением.

– Екатерина, насколько я знаю, Вы закончили Московский городской психолого-педагогический университет по специальности «психолог-педагог». С чем был связан выбор данной специальности? Учитывая Вашу родословную (бабушка-искусствовед, мама – художник-иконописец), очень неожиданное решение…

– Вообще, у меня никогда не было сильной тяги пойти учиться на художника. Мои мама и бабушка по образованию педагоги и можно сказать, что я пошла по их стопам. А поскольку педагогическая специальность меня вполне устраивала, то я долго не думала о том, куда мне поступать.

– Но даже несмотря на то, что Вы пошли учиться на психолога, творчество в Вашей жизни занимает далеко не последнее место? Вы и картины пишите, и иконы, и даже строите мебель! Кто вас обучил всему этому?

– Мои родители. Поскольку мама у меня художник, то способности к написанию картин у меня от нее. А папа может соорудить, наверное, все, что можно сделать руками. Таким образом, мамины и папины способности сложились во мне воедино. Вообще, мне кажется, что я ребенок, который не доиграл в конструктор в детстве, поэтому я люблю строить!

Екатерина Макалец

Екатерина на фоне собственноручно изготовленной мебели.

 

– Расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше знакомство с Богом и Церковью?

– Про Бога узнала еще в раннем детстве сначала от бабушки, которая рассказывала мне различные истории и предания, затем от маминой подруги, ставшей потом моей крестной, а впоследствии монахиней. Их рассказы, конечно, оставили след в моей душе.

А мой личный приход в храм состоялся в 1990 году, в возрасте десяти лет. И это был как раз храм пророка Илии в Черкизове. Мы с родителями возвращались откуда-то и просто решили зайти сюда. Мне так здесь понравилось и захотелось сразу всем интересоваться. Вскоре крестилась моя мама, затем я, в возрасте одиннадцати лет, потом младший брат, папа. С тех пор моя жизнь покатилась в сторону Бога и Церкви, я стала регулярно ходить в храм.

Кстати, был даже такой момент, что в двенадцать лет я загорелась непреодолимым желанием уйти в монастырь. И даже заставила маму поехать со мной за благословением к протоиерею Артемию Владимирову. Но он, как видите, не благословил. Сказал: «Пока при мамочке побудь». Я тогда ужасно расстроилась, но сейчас очень рада тому, что все именно так и сложилось. Поскольку вижу свое призвание в катехизации.

– В 2005 году Вы окончили Богословско-педагогические (катехизаторские) курсы во имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации. Откуда возникло желание стать катехизатором?

– Честно говоря, я не шла целенаправленно учиться на катехизатора, а пошла туда просто так, поскольку хотела углубиться в эту тему, пополнить свой багаж знаний. А затем владыка Александр, (на тот момент настоятель храма пророка Илии в Черкизове), захотел организовать взрослую воскресную школу в приходе и позвал меня туда в качестве педагога. Я согласилась.

семинар в Черкизове

– Впоследствии Вы стали штатным катехизатором-миссионером нашего храма…

– Да. Получилось это очень интересно. Поскольку на тот момент времени за преподавание в воскресной школе мне ничего не платили, то мне необходимо было зарабатывать. И друзья мне помогли устроиться на работу корректором. И после того, как я уже отвезла все документы в эту организацию, куда я устраивалась без особого желания, мне позвонил отец Савва (на тот момент еще архимандрит) и предложил работать у нас в храме штатным миссионером-катехизатором. Я, конечно же, согласилась, и сразу же поехала забирать документы обратно. Сказала, мол, я не буду у вас работать, потому что мне предложили работу мечты. На тот момент мне уже очень нравилось преподавать в храме.

– В чем для Вас заключаются радости Вашего служения?

– Радость моя заключаются в том, когда я вижу, что у человека ломаются шаблоны и появляется какая-то надежда и внутренняя свобода. То есть те плохие стереотипы, которые у него были о Боге, о вере, о Церкви у него ломаются, он понимает, что все на самом деле не так, и в храме огромный, живой и интересный мир, в котором можно найти просто удивительнейшие вещи. Это огромная радость видеть, как у людей зажигаются глаза после беседы. Это, конечно, вдохновляет очень сильно.

– А сложности?

– Сложность в том, что люди приходят зачастую недобровольно, только ради того, чтобы их покрестили. И поэтому с ними сложно установить контакт. Нужно сделать все, чтобы с негатива их переключить на позитив, дабы они ушли с ощущением какого-то приобретения, а не потери. Это трудно, потому что далеко не все люди идут на контакт, некоторые смеются, не верят, поэтому их не получается зажечь. А это достаточно трудно переносить. Но, к счастью, это случается крайне редко, поскольку людям, все-таки, очень интересна эта тема.

Екатерина Макалец

– Помимо всего вышеперечисленного Вы еще преподавали на курсах для приходских миссионеров-катехизаторов в центре образования духовенства г. Москвы при Новоспасском монастыре. Учитывая все Ваши увлечения и загруженность, как Вам удавалось все это совмещать?

– Спокойно удавалось, поскольку я предупреждала руководство о том, что еще занята на приходе и мне подбирали оптимальный график. Конечно, это несколько сложно: иногда были периоды, когда у меня совсем не было ни одного выходного. Но в целом все эти внутренние затраты окупаются, потому что там тоже люди, которым интересно, у которых полно стереотипов, страхов и внутренней робости, а когда тебе удается «проломить» эту стену, то это, конечно, дает огромную силу, утешение и радость.

– Каким может быть секрет успеха миссионера-катехизатора?

– Секрет очень простой и, я думаю, его все знают. Людям интересно, когда ты говоришь о том, о чем интересно тебе. Есть, конечно, технические моменты, но это всего лишь 1/10 часть успеха. Главное – любить то, что ты делаешь. Аудитория становится твоей, когда ты полностью вкладываешься в нее. Вот и весь секрет.

Беседовала Анна Швейкина


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделиться в социальных сетях



Версия материала для печати



КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРИХОДУ?

Вы можете сделать перевод

  • на Яндекс-счет: 410018143907819
  • на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
  • быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
  • на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)

Обратите внимание, что  может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).

Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).

Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове

Возврат к списку