Слово настоятеля о подвиге тех, на ком стоит земля Русская

21 июня 2020 года, в день памяти всех святых, в земле Русской просиявших, епископ Зеленоградский Савва совершил Божественную литургию в храме пророка Илии в Черкизове. В проповеди по запричастном стихе владыка подчеркнул, что чтение житий святых – это выражение нашего уважения к их подвигу. Вдохновляться примерами святых нужно не только ради собственного спасения, но и ради продолжения в веках жизни нашей Церкви. И каждый из нас может внести свой вклад в будущее Матери-Церкви.
«Поздравляю вас с памятью всех святых, в земле Русской просиявших. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Господь призвал двух первых апостолов: как они ловили рыбу, и Он позвал их за Собой, и они дальше уже с Ним ходили везде, где Он проповедовал. Мы знаем имена этих апостолов – апостола Андрея и Петра, апостола Андрея Первозванного и святого первоверховного апостола Петра. Мы их имена знаем доселе, прошло столько даже не сотен лет, а уже больше двух тысячелетий, и мы все равно их имена помним и знаем.
Это еще один признак великой святости, когда Господь прославляет Своих людей среди живых, когда Господь прославляет Своих святых среди живых, когда Господь дает им память о том, какой подвиг они совершили.
В ближайшие дни будет совершаться Парад Победы в Москве, в городах России. На этих парадах будут чествоваться те, кто спасли нашу страну несколько десятилетий тому назад. Кого-то мы знаем по именам, кого-то не знаем, но тем не менее воздаем им почесть. Давайте еще большую почесть воздавать не только в сердцах наших, но и в каких-то делах и разговорах, в первую очередь в обучении детей, тем, на ком стоит наша страна – на святых земли Русской. Если б не было святых земли Русской, нашей страны не было бы, по крайней мере она могла бы быть не такая, какая она есть сейчас. Не было бы святости наших храмов, не было бы такого величия православия, каким мы видим его сейчас.
Таким образом, в первую очередь нужно помнить о них, читать их жития – для начала хотя бы даже просто, что называется, из уважения к ним. Ведь когда мы называем просто имена каких-то святых, но не знаем, какая жизнь стоит за этими именами, это же ведь какое-то неуважение к их подвигу, пренебрежение их подвигом. Мы как будто не хотим узнать, чем же они прославили Господа среди нас, чем они укрепили нашу Церковь?
Почему так? Иногда по лени, иногда по незнанию мы можем этого не делать. Но тем не менее нужно читать о них, читать друг другу. Ведь многие годы была благочестивая традиция в христианских семьях читать дома жития святых как семейное чтение. Это ведь хорошо! Мы узнаем примеры жизни христианской, когда читаем Евангелие, узнаем Закон Божий, как надо жить по-христиански, а святые нам объясняют, как это может быть на практике, потому что мы не всегда знаем, не всегда это понимаем. Они это пережили и показали нам.
Конечно, именно жития святых нужно преподавать, рассказывать нашим детям, чтобы они знали, какие подвиги совершались до них. Да, мы рассказываем о подвигах наших предков, о войне, есть много замечательных фильмов и книг по этому поводу, и в школе они об этом узнают. Но насколько более важно, чтобы мы узнавали о подвиге тех, на ком стоит земля Русская, а она стоит именно на святых. И, конечно, по возможности подражать их жизни, – там, где это можем, как можем, какие-то уроки выводить для себя из их житий. Чтобы их жития были для нас не просто приятным, интересным чтением, но также примером для подражания, примером для изменения нашей жизни, потому что на них стоит земля Русская.
А на ком будет стоять земля Русская завтра, послезавтра, через сто, двести, триста лет, если мы не будем подражать подвигу святых? Если мы не будем сами менять себя, если подвиг святых станет для нас каким-то археологическим воспоминанием, какой-то книгой на полке, которая может пылиться, а может даже не пылиться, но является чем-то прошлым.
Этот подвиг должен отражаться в нашей жизни. Вряд ли кто-то из нас здесь присутствующих станет святым в том смысле, в котором мы это понимаем. Хотя кто знает? Но все мы можем меняться к лучшему для Христа, чтобы дальше жила Церковь Русская и дальше жила Русь Святая».
Информационная служба @hramilii
Вы можете сделать перевод
- на Яндекс-счет: 410018143907819
- на номер банковской карты в Сбербанке: 5336 6901 2844 4629
- быстрым платежом на номер телефона: +7 925 357 1629 (привязан к счету Яндекс.деньги)
- на номер банковской карты: 5106 2180 3461 7183, срок окончания 06/22 (карта Яндекс.деньги)
Обратите внимание, что может взиматься комиссия в зависимости от Вашего банка (к примеру, таковой нет при переводах с карты Сбербанка московского региона на указанную карту Сбербанка; также нет при быстрых платежах на указанный номер телефона с большинства банков, но есть при быстрых платежах от Сбербанка).
Помянем всех жертвователей за ближайшей Божественной литургией (а поименно - всех приславших свои имена на адрес zapiski@hramilii.ru).
Храни вас Господь,
Настоятель и приходской совет храма пророка Илии в Черкизове